Dipl. Päd. Claudia Schmid

Schulbibliothekarin

Folge deinen Träumen!

Bücher sind

Schokolade für die Seele.

Sie machen nicht dick.

Man muss nach dem Lesen

nicht die Zähne putzen.

Sie sind leise.

Man kann sie überallhin mitnehmen -

und das ohne Reisepass.

Bücher haben aber auch einen Nachteil:

Selbst das dickste Buch hat eine letzte Seite

und man braucht wieder ein neues.

Aus „Die Geigenkatze“ von Stefan Slupetzky

Schuljahr 2019/20

BIBLIOTHEKSNACHRICHTEN aus der VS Waltendorf

Herzlich willkommen in unserer wunderschönen großen Schulbibliothek, in der viele Kinderbücher (ca.5200 Stück) auf hungrige Lesemäuse warten.

Bilderbücher, Erzählungen, Märchen, Sachbücher über Menschen, Tiere, vergangene Zeiten, Reisen, Religion, Pflanzen, Technik,... können hier kostenlos ausgeborgt werden.

Die Entlehnfrist dauert 14 Tage.

Um sorgfältigen Umgang mit den Büchern wird gebeten.

Verlorengegangene und beschädigte Bücher müssen bitte ersetzt werden.

Den Ankauf von aktuellen Büchern ermöglicht uns zum Großteil unser Elternverein, der die Bibliothek tatkräftig unterstützt. Vielen herzlichen Dank!

Die Buchhandlung Moser sponsert u.a. Dichterlesungen u.a. – vielen Dank!

Die Kinder besuchen mit ihrer Klassenlehrerin/ ihrem Klassenlehrer regelmäßig die Bibliothek zum Schmökern, Entlehnen oder zum Besuch einer „Bilderbuchkino-Vorführung“.

Laufende Aktivitäten

• Tägliche Bücherentlehnung

Die Bibliothek ist täglich geöffnet, SchülerInnen können regelmäßig Bücher für den Unterricht oder für zuhause ausborgen

• Bilderbuchkino – Vorlesezeit mit den KlassenlehrerInnen

Es steht eine große Auswahl an Bilderbuchkino-Büchern bereit. Bibliothekarin oder KlassenlehrerInnen oder Lesepatiinnen lesen vor, erzählen,..

• Besuch von Veranstaltungen in der Stadtbibliothek und in der Landesbibliothek

SchülerInnen und LehrerInnen unserer Schule nehmen die Lesungen, Workshops,..

beider Institutionen rege an, wir schöpfen aus einem breitgefächerten Veranstaltungsangebot.

Spezielle Termine

• Buchausstellung am Elternsprechtag

Schon zur Tradition geworden ist es, dass während des Elternsprechtages in der Bibliothek eine Verkaufs-Buchausstellung der Buchhandlung Moser stattfindet.Ein herzliches Dankeschön an die Eltern für ihre Unterstützung.

• Dichterlesungen mit dem KinderbuchautorInnen

Die heurige Veranstaltung mit dem Kinderbuchautor Christoph Mauz( gesponsert von der Buchhandlung Moser)  fiel leider aufgrund der Schulsperrung ins Wasser

Eine wichtige Information für alle Eltern/Kinder der VS Waltendorf:

Unter diesem Link kann man alle Bücher der Schulbibliothek auch von zuhause abrufen:           https://www4.biblioweb.at/vswaltendorf

Viel Spaß bei der Büchersuche und beim Schmökern!

Claudia Schmid/Schulbibliothekarin

Büchern für unsere Bibliothek von der Buchhandlung Moser.

Bitte, planen Sie am Elternsprechtag einen Besuch bei

Eine Dichterlesung ist für das Frühjahr geplant.

Liebe Grüße, Ihre Schulbibliothekarin